Архив за месяц: Март 2020

Баянист в историко-культурном центре.

Активисты Башкирского историко-культурного центра им.М.Гареева в дни карантина, когда нельзя проводить массовые мероприятия, разучивают песни, танцы, снимают на камеру мастер-классы.

На баяне играет новый активист центра Фаварис Аглетдинов. Сотрудники давно искали баяниста и очень рады, что теперь он у них есть.

Субботники.

Во время субботника трудятся все! Сегодня очистили территорию Музея Мусы Гареева работники ООО «Сияние», сотрудники Отдела культуры, музея и Централизованной библиотечной системы. После уборки в сквере сразу стало намного чище и аккуратней.

Субботники.

Работа на улицах района кипит. Вооружившись мешками для мусора, люди убирают мусор, приводят в порядок тротуары и газоны. Сегодня сотрудники МАУ ДО «ДШИ» МР Илишевский район РБ собирали «подснежники» – всё, что из-под снега появилось после зимы – листву, банки, пакеты и прочее. Всё собираем, складируем, после вывезем.

День театра.

Всемирный день театра — это международный профессиональный праздник театральных работников, учрежденный в 1961 году инициативой конгресса МИТ при ЮНЕСКО и отмечаемый 27 марта ежегодно во всем мире. Этот день проходит под единственным девизом, неизменным с первого дня. Девиз гласит, что театр является средством взаимопонимания и укрепления мира между народами.

День театра традиционно отмечается всеми работниками театра: начиная с театральных режиссеров-постановщиков, актёров театральной труппы, продюсеров, звукоинженеров, светотехников, монтировщиков декораций и заканчивая билетёрами, гардеробщиками и уборщиками театральных помещений. А также миллионами неравнодушных зрителей, для которых этот праздник – дань профессионалам в их способности дарить людям радость, теплоту и надежду.

Субботники.

В районе сегодня проходят экологические субботники, приуроченные к Году эстетики населенных пунктов. Учреждения культуры вышли на закрепленные за собой участки и привели территорию в порядок.

На фото: Ибрагимово, Базитамаково, Рсаево, Саиткулово.

Скончался поэт-земляк Роберт Миннуллин.

Сегодня, 27 марта, после продолжительной болезни скончался Роберт Мугаллимович Миннуллин (1 августа 1948 — 27 марта 2020) — советский и российский татарский поэт, журналист, политический деятель.

Роберт Мугаллимович родился в деревне Шамметово нашего Илишевского района. В 1966—68 годах он работал литературным сотрудником Илишевской районной газеты (Башкирская АССР). В 1973 году окончил Казанский государственный университет.

После окончания университета в 1973—77 годах был корреспондентом газеты «Яшь ленинчы». В 1977—83 работал в редакции журнала «Казан утлары»: редактор отдела, затем ответственный секретарь. С 1979 года — член КПСС. В 1983—86 году — главный редактор Татарского телевидения. В 1986—95 гг. — главный редактор газеты «Яшь ленинчы» (с 1990 г. — «Сабантуй»). С 1990 г. — народный депутат Республики Татарстан. В 1995—2000 годах возглавлял постоянную Комиссию Госсовета РТ по культуре и национальным вопросам. В 2000—2004 гг. занимает пост заместителя Председателя Госсовета РТ. С марта 2004 г. — председатель Комиссии Государственного Совета РТ по установлению идентичности текстов законов Республики Татарстан на татарском и русском языках. Избран для работы в Госсовете на профессиональной постоянной основе. В 2009—2014 гг. — депутат Государственного Совета РТ четвёртого созыва.

Поэт, публицист, журналист. Автор 34 книг на татарском, русском и башкирском языках. Заслуженный деятель искусств Татарстана, заслуженный работник культуры Башкортостана.

Награждён Почетной грамотой РТ. Лауреат Государственной премии РТ им. Г. Тукая, республиканских премий им. М. Джалиля и А. Алиша, международной литературной премии им. Х.К. Андерсена, премии Республики Башкортостан им. Фатыха Карима.

Светлая память поэту!