Архив за месяц: Июнь 2020

Уважаемые илишевцы!

1 июля в 11:00 часов на центральной площади села Верхнеяркеево состоится концерт участников художественной самодеятельности районного Дворца культуры.

Настоятельно просим Вас соблюдать социальную дистанцию и использовать средства индивидуальной защиты.

Добро пожаловать!

Рубрика «Герои в тени» (статья Г.М. Гареевой).

«Марат Бариевич Ямалов — удивительный человек, полный энергии, изумительной эрудиции: эксперт президентского Совета Республики Башкортостан, действительный государственный советник Республики Башкортостан первого класса, заслуженный деятель науки Республики Башкортостан, отличник просвещения Российской Федерации и Республики Башкортостан (публиковался почти в сорока газетах и журналах страны и республики), член Совета «Энциклопедия Башкортостан», член редколлегии журнала «Вестник Академии наук Республики Башкортостан», действительный член Академии военных наук Российской Федерации, активный лектор и член правления республиканского общества «Знание», член Совета по защите докторских диссертаций по историческим наукам при Башкирском государственном университете.

Родился 27 марта 1947 года в с. Верхнеяркеево. В семье Барый Фасхиевича и Вафии Гузаировны всегда ценили литературу: стихи Х. Такташа глава семьи мог слушать со слезами на глазах. Видя такое трепетное отношение с младенчества, маленький Марат навсегда полюбил мир прекрасного — литературу. Окончив среднюю школу с золотой медалью, свою трудовую деятельность Марат Бариевич начинает литсотрудником районной газеты. Уже через год он поехал в Башкирский государственный университет с твердым намерением поступить на филологический факультет. Но мечте юноши не суждено было сбыться: за его столь всестороннюю развитость преподаватели исторического факультета уговорили его поступить именно сюда. И таким образом Марат Ямалов становится студентом исторического факультета. Учеба и здесь давалась ему легко: окончив университет на красный диплом в 1971 году он — аспирант исторического факультета Московского государственного университета им. Ломоносова, в 1976 году защитил кандидатскую диссертацию. Потом снова Уфа, пединститут, но Ямалов уже в другом качестве — преподаватель, заведующий кафедрой.

Если не ошибаюсь, у Марата Бариевича было более двух тысяч студентов и из них более двухсот — дипломники. Он имел отношение к более пятидесяти кандидатским работам, написал сотни отзывов на научные работы. Примерно двадцать его студентов защитили кандидатские диссертации, а еще более двадцати являются аспирантами. Марат Бариевич успевал писать статьи, книги. Первая его книга «Рабочий класс — колхозному крестьянству» вышла в свет в 1974 году. Когда у нас в республике при Башкирском государственном университете появился Совет по защите докторских диссертаций по истории (по другим наукам он уже был), М.Б. Ямалов стал вторым доктором исторических наук, защитившимся в Башкортостане. Это было в 1998 году.

Марат Бариевич имеет более 200 научных публикаций, в том числе 24 отдельные книги, брошюры и учебные пособия.
В 1998 году Ямалова пригласили на работу в Администрацию Президента Республики Башкортостан в отдел информационного обеспечения. А когда отдел преобразовали в Информационное управление, М.Б. Ямалов возглавил его. Новая деятельность открыла перед Маратом Бариевичем новые горизонты, но и тут он не расстается с поэзией. Он единственный (по крайней мере у нас в Башкортостане) доказал, что политика и поэзия совместимы.

Статью хочу закончить стихами моего героя:

Эти весны я не просчитаю.
Эти версты я не исхожу
Сущее так просто понимаю,
Потому что многим дорожу.
Дорожу далекою роднею,
Дорожу признанием людей,
Горькою отцовскою землею
С запахом распаханных степей.
Мне милы вселенские рассветы,
Мне близка торжественная грусть,
Как любовь извечно безответная,
Как в веках божественная Русь
И мой любимый Илиш».

Желаем творческих побед и профессионального роста!

Выражаем огромную благодарность преподавателю художественного отдела Детской школы искусств Илишевского района Фасхетдиновой Айгуль Фарвазовне за творческий подход, профессионализм и блестящие результаты в обучении детей и воспитании обучающихся.

О новостях в Историко-краеведческом музее Илишевского района рассказывает старший научный сотрудник Гульназ Гареева в ее традиционной рубрике «Герои в тени»:

«Народный писатель РБ, прозаик, драматург, публицист, критик, доктор филологических наук, профессор Башкирского государственного университета, заслуженный деятель науки РБ и РТ, почетный работник высшего образования России, лауреат премии имени Г. Ибрагимова, ветеран Великой Отечественной войны, за боевые заслуги награжден орденами «Славы» 3 степени, «Отечественной войны» 2 степени и медалями Суфиян Шамсутдинович Поварисов известен всем без исключения. Но мне хочется снова вспомнить, какой это был душевный человек. К тому же он — руководитель моей дипломной работы по теме «Фразеологические обороты в творчестве Р. Миннуллина», которая впоследствии по рекомендации С.Ш. Поварисова стала методическим пособием для студентов Башкирского государственного университета.

Суфиян абый (ему нравилось, когда мы, его студенты, обращались к нему именно так) преподавал нам разные дисциплины в течение 5 лет. Заходя на пару, мы всегда знали, что Суфиян абый все нам расскажет по памяти. Иногда пара длилась по 4 часа. Он всегда все говорил как по книге, никуда не заглядывая и никогда не ошибался в цифрах. Его добрые рассказы про фронтовую жизнь были излюбленными моментами на наших парах, так как он ни разу за студенческую жизнь не рассказал нам страшные эпизоды войны, а их было, конечно же, у него достаточно. Мы знали лишь то, что он был снайпером-минометчиком, командиром минометного расчета, который любил своих однополчан и в тайне от всех писал маленькие статьи про каждого из них. А когда фронтовые друзья узнали про такой его талант, прозвали «скромным писателем».

Да, он всегда был скромным. Скромно общался, не позволяя никогда обидеть собеседника, а только похвалить. Для него все студенты были личностями, со всеми нами он общался наравне. Хотя нас это и коробило, ведь профессор университета, который глубоко уважаем двумя республиками, стоит перед нами! Многие преподаватели не очень приветствовали, когда студенты заходили в аудиторию после них. А что касается Суфияна абый, то здесь и задержавшихся то и не было. А если и были, то их приветствовал со всем уважением наш преподаватель. По итогам сессии у Суфияна Шамсутдиновича все его студенты получали только наивысшие результаты. Он всех студентов помнил по именам и наверное поэтому с ним и общаться было легко и просто. Не скрою, студентов земляков он очень любил, ведь мы рассказывали ему о всех новостях нашего Илишевского района. Было чем гордиться! И однажды я даже увидела, как он прослезился, слушая рассказ про достижения района.

У него ко всему было трепетное отношение. Большое внимание уделял мелочам. Например, заходя в аудиторию, он всегда сначала смотрел в окно и просил нас, чтобы мы восхитились голубым или серым небом, погодой, солнцем. Ну а если на подоконник садился голубь, то лекция прерывалась — Суфиян абый начинал рассказывать, какие голуби у него на родине…

Суфиян Шамсутдинович остался в памяти как самый добрый преподаватель и Человек с большой буквы. Возвращаясь к его произведениям вновь и вновь, невольно окунаешься в то самое время, когда он жил, творил, любил и восхищался. И я благодарна своей судьбе, что в моей жизни всегда встречаются такие выдающиеся люди как Суфиян абый. Память о нем будет еще долгой…
29.08.1924-03.07.2016».

О новостях в Историко-краеведческом музее Илишевского района рассказывает старший научный сотрудник Гульназ Гареева в ее традиционной рубрике «Герои в тени»:

«Про своего следующего героя я еще в студенческие годы написала довольно-таки увесистую статью в районной газете «Маяк» — уж больно нравилось мне его творчество. А сейчас решила продолжить эту тему теперь уже в своей рубрике, тем более, ему в 2020 году исполнилось бы 90 лет. Сегодняшний герой — Хасан Сарьян — писатель.

Мог ли мальчишка-сирота знать, что покорит самую высокую гору в своей жизни — литературный Олимп?

Родился Хасан Сарьян 24 марта в 1930 году в деревне Стародюмеево в самой обычной крестьянской семье долгожданным четвертым ребенком после трех своих сестер. Детство было не из легких — рано потерял отца, поэтому приходилось совмещать учебу в школе с работой в поле. И, бывало даже так, что ради кусочка хлеба он ездил с бродячими слепыми артистами из деревни в деревню. Я предполагаю, что именно в этот период своей жизни он настолько проникся своим гастрольным образом жизни, что сам начал рассказывать разные истории, которые всех слушателей приводили в полнейший восторг, и его снова и снова просили продолжить свои рассказы. Его умение повествовать впоследствии пригодилось ему в писательской деятельности.

Хасан Сарьян с отличием окончил Бирское педагогическое училище, затем филологический факультет Уфимского педагогического института. Работа журналистом связала его с такими известными газетами республиканского масштаба, как «Кызыл тан», «Совет Башкортостана», журналами «Хэнэк», «Азат хатын». Одновременно он начинает читать лекции по современному татарскому языку в Башкирском государственном университете. Как нам рассказывали наши преподаватели, Хасан Сарьян был знатоком тюркских языков, читал произведения в подлиннике! (к великому своему сожалению, я смогла прочитать на турецком языке всего один роман — читать и понять смысл произведения нелегко, однако). Есть даже его перевод романа Чингиза Айтматова «Гузэл эсэл» с киргизского на татарский язык. В области языка Хасан Сарьян оставил немало научных трудов, выпустил книги, затрагивающие проблемы языка и стиля. По этому поводу он даже организовал на радио передачи на тему «Красота языка в слове», где прилагает огромные усилия для сохранения богатства и чистоты языка. При создании произведений Хасан Сарьян оттачивает каждое слово. Стиль его произведений определяется молниеносно (с точки зрения филолога, конечно). В глаза бросаются точность его выражений, умения отбирать нужные слова. Все у него было к месту, каждое слово играло, отражая суть сказанного. В рассказах и повестях «Әткәм hөнәре», «Бер ананын биш улы», «Егет язмышы» он воспроизводит настоящую жизнь людей и их сложные судьбы, не приукрашивая и не умаляя истины. Его произведения насыщены юмором. Свои первые произведения Хасан Сарьян посвятил детям, их маленьким проблемам и интересам.

У самого писателя было трое сыновей, которых они вместе с Фирузой апа воспитали, дали образование, выпустили на большую дорогу.

В кабинете у писателя всегда висели лапти, которые он любил показывать своим гостям со словами: «Они сделали меня человеком».

Да, нелегко было ему утверждаться в жизни, помощи ждать было неоткуда. Может быть и поэтому он и научился владеть топором так же хорошо, как отец, еще до того, как стал владеть пером.

В деревне Груздевка раньше стоял дом с мансардой (может он до сих пор есть, не могу знать), построенный плотником Сарьяном Хасановым. В кабинете в Казани был стеллаж, сделанный руками писателя Хасана Сарьяна. Дом на своей даче также сам построил.
Писать, строить, творить помогала его любовь к красоте, природе, тяга к народному творчеству.

Хасан Сарьян очень любил исполнять протяжные татарские народные песни и никого не оставлял равнодушным.
Все любил делать сам и доводил начатое до совершенства: строил ли дом, пел ли песни, писал ли книги. И все время торопился жить, творить. Может поэтому он прожил всего то 48 лет…

В моей памяти произведения Хасана Сарьяна занимают особое место. Их можно перечитывать наряду с произведениями русских классиков».

Поздравляем и желаем дальнейших побед!

Преподаватели Детской школы искусств Шайдуллина Рида Фанисовна и Шамсиева Эндже Иршатовна в номинации «Ансамбль» (профессионал) стали лауреатами III степени на I Международном конкурсе имени Л.И. Алексеевой в память об известной пианистке, педагоге, Заслуженной артистке Республики Башкортостан, профессоре Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова Людмиле Ивановне Алексеевой.

О новостях в Историко-краеведческом музее Илишевского района рассказывает старший научный сотрудник Гульназ Гареева в ее традиционной рубрике «Герои в тени»:

«Как бы не хотела, но не смогла найти больше материала про своего следующего героя. А ведь, казалось бы, столько сделал для нашего района и так мало о нем информации.

Рахимьян Лукманович Лукманов — профессионал своего дела, первый директор Илишевского маслозавода. Уроженец деревни Нижнеяркеево. В 15 лет оставшись без мамы, воспитывался в семье старшего брата. Когда брата призвали в армию Рахимьяну пришлось наниматься к богатым людям, которые за самую черную работу платили настолько мало, что едва хватало на кусочек хлеба. Видимо, поэтому Рахимьян выработал в себе невероятную работоспособность, умение стойко переносить жизненные трудности.

Закончив школу, он становится непосредственным участником событий, о которых нам известно только по учебникам истории. В 1930 году он вступает в колхоз, работает кладовщиком, оканчивает курсы счетоводов, служит на Байкальском фронте (тяжелое время Великой Отечественной войны), участвует в боях против японских милитаристов. И везде Рахимьян Лукманов проявляет выдержку, смекалку. В 1943 году вступил в ряды ВКП(б).

Великое счастье вернуться живым с войны! Коммунист Рахимьян Лукманович Лукманов назначается заместителем уполномоченного Министерства заготовок по Илишевскому району. Шаг за шагом, день за днем он осваивает организацию заготовок молока, мяса, шерсти, с первых дней проявляя высокие организаторские способности, инициативу и настойчивость. В течение 10 лет он является бессменным уполномоченным и вот — новое назначение.

В марте 1956 года Рахимьян Лукманович принимает ответственный пост директора Илишевского маслозавода. Энергия высоких показателей, перевыполнения плана по закупкам молока, масла, цельномолочной продукции, снижения себестоимости продукции. И так из года в год. А сколько усилий стоило получить разрешение на постройку головного здания нового маслосырзавода. Сегодня, ко всеобщему сожалению илишевцев, нет теперь его детища, которому труженик посвятил многие годы…

Тернистым был его земной путь, но наперекор трудностям он честно жил и неустанно трудился, достойно растил детей, умело руководил огромным для района заводом. Словом, занимался своим делом и выполнял его профессионально».

 

15 июня Талгату Лутфулловичу Рахманову, прославившему Илишевскую землю, исполнилось 100 лет. В связи с таким значимым событием в нашем историко-краеведческом музее собрались коллеги и родственники нашего земляка.

Встреча с семьей Рахманова была долгожданной для нас. Очень много интересного мы узнали не только про руководителя района, но и про доброго дедушку, который души не чаял в своей внучке Элине. Также гости музея дали интервью телеканалу «БСТ». Такие исторически значимые встречи всегда оставляют в памяти приятные воспоминания.

МБУ «Отдел культуры» Илишевского района поздравляет с Днем молодежи!

Молодость – важный период в жизни каждого человека, это время новых поисков и открытий, определения своего жизненного пути и становления личности. Мы гордимся талантливыми ребятами Илишевского района, которые активно участвуют в жизни района и республики, демонстрируя высокие достижения и победы в учебе, труде, творчестве и спорте.
Пусть на пути к жизненному успеху вам помогает пример старшего поколения, его опыт и мудрость. Ведь именно вам продолжать эстафету добрых дел на благо людей и страны.
Крепкого вам здоровья, удачи и счастья!
С поздравлением для вас выступает культорганизатор районного Дворца культуры Райля Зарипова.

Скажи наркотикам — НЕТ!

Сегодня наркомания поразила все страны мира. По самым приблизительным оценкам специалистов, от 3 до 4 процентов жителей планеты употребляют наркотики, а смертность от наркомании сопоставима с сердечно — сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Эта проблема остро стоит не только в крупных городах, но и в глубинке.
Делай выбор сам. Принимай решение. Ведь ты разумный человек. Хорошо воспитан. У тебя есть цель в жизни. Ты знаешь, чего хочешь и как это получить. Так что если тебе нужна жизнь без наркотиков – просто не пробуй. Не испытывай ни свою волю, ни своё здоровье. Не играй в игру, в которой не бывает победителей

.