Архив за день: 19.11.2021

Самый прославленный воин в Великой Отечественной войне.

Самый прославленный воин в Великой Отечественной войне, сын башкирского народа, самый выдающийся летчик-штурмовик второй мировой войны , Дважды Герой Советского Союза Муса Гайсинович Гареев всегда был, а не казался. Так про нашего земляка сказал когда то Юрий Даль и я с ним полностью соглашусь. Прочитав книги Мусы Гайсиновича и лично познакомившись с его сыном Евгением Мусиновичем, невесткой Светланой Тимербаевной, внуками Тимуром и Юлией в этом еще раз убедилась. То есть Муса Гареев обладал не многим доступной роскошью- всегда быть самим собой, а это драгоценность- не казаться, а быть… У Мусы Гайсиновича были собственные жесткие представления о добре и зле, собственный кодекс чести. Сам никогда не лгавший, он моментально реагировал на фальшь, и Гареев умел вычеркивать людей из своей жизни.
Популярность Гареева широка и вне нашей республики. И не только в авиации, как принято считать у нас, но вообще в армии она была феноменальна. Генерал-армии М.А.Гареев, тогда генерал-полковник, шутя рассказывал, что куда бы он не поехал, даже в Африку, с извинением спрашивали не родня ли он Мусе Гарееву. А ведь в это время наш земляк был в звании полковника, а М.А.Гареев- генерал-полковником. М.А.Гареев отвечал, что он является братишкой Мусе и его сразу за своего принимали. В ходе беседы с Евгением Мусиновичем четко проявляется та сдержанность, немногословность от выдающегося отца. Отец был всегда сильным и требовательным во всем и ко всему. Иногда маленькому Жене казалось, что выработанную тактику общения с военнослужащими практиковал и в общении со своими сыновьями. По началу было немного обидно, но его природная доброта всегда брала верх и от военной дисциплины ничего и не оставалось. Это максимально проявилось, когда Муса Гайсинович стал дедом.
Гареев был сильным, хотя и никогда и не дрался, даже в детстве. Любой назревший конфликт со своими ровесниками, товарищами решал мирно. Был один эпизод в его жизни: в молодости пришлось ему столкнуться лицом к лицу в суровой мужской разборке. Гарееву не пришлось бить противника- хватило одного железного объятия, чтобы тот кулем шмякнул на землю. Все, кто был лично знаком с Мусой Гайсиновичем Гареевым, впоследствии говорили, что он был в высшей степени деликатен, обходителен. Его авторитета всегда хватило бы, чтобы решить какие-то вопросы силовым нажимом. Но он за всю свою жизнь не воспользовался этим своим преимуществом и даже избегал этого. Всегда. Он знал, что авторитет его высок и незапятнан и очень дорожил этим.
Все считали, что Гареев- на военкоматском спецобслуживании. В военкомате убеждены, что он «прикреплен» в этом вопросе к обкому. А по факту, что даже отделом для ветеранов в магазине по месту жительства не пользуется! Муса Гайсинович и Галина Александровна на этот вопрос с легкой улыбкой на лице отвечали: «Достаточно, что мы живы остались…». Об этом знали не только в Уфе, но и за пределами Башкортостана. По меркам того периода, когда М.Г.Гареев, являясь шеф-пилотом Ворошилова, маршалов Малиновского и Гречко, летая от Арктики и до Индонезии, освоив десять типов самолетов зарабатывал очень неплохо. Но Гареевы тратили на себя только половину. А другая половина уходила родителям и многочисленным родственникам. Тяжело болел старший сын- это тоже стоило немало денег. Скромно жили всегда. Скромны все Гареевы. Когда я попросила Евгения Мусиновича встать рядом с бюстом его отца, то он не сразу согласился, сказав: «А я чем заслужил, снимайте лучше отца, он –Герой». Светлана Тимербаевна, невестка Мусы Гайсиновича очень тактична была в общении. Ее доброжелательность и глубокие чувства благодарности к родителям Евгения Мусиновича проявляются в каждом слове, предложении, в воспоминании.
О Великой Отечественной войне мы знаем из учебников истории, по рассказам ветеранов. Гареевы прошли огонь орудий, взрывы, смерть не по наслышке, но именно во время войны, встретившись после боевого задания Мусы Гареева, молодые супруги шли в свою палатку читать вслух Джека Лондона. Галина Александровна потом в своих воспоминаниях о военных днях расскажет, что Муса еще любил экзаменовывать ее по знаниям истории. Как ему, летчику-штурмовику, вместо того, чтобы насладится маленькими перерывами от боев, нравилось изучать биографии правителей Древнего Рима и Древней Греции. Никогда не ошибался в датах.
Муса Гайсинович всегда оставался сильным. Когда его оскорбили и попросили нарушить должностные обязанности, он и тогда оставался сильным. Хотя его одно слово могло повернуть все иначе. Он пожалел слабого. Кому неизвестно: тем громче лает собака, чем больше она трусит.
Еще одно качество характера Мусы Гареева мне запомнилось: убежденный однолюб. Во всем. Любил колыбель свою- Башкортостан. Его природу, воздух, людей. Любил всегда. Как служебный долг отпустил его, он тотчас возвращается в родные края. Именно илишевский чернозем поставил его на ноги, когда недуг свалил его в шестидесятые годы. Именно красота демских долин подарило ему несколько лет жизни. В огне войны встретил свою первую и единственную любовь всей жизни Галину Александровну. Раз и навсегда полюбил авиацию и был верен ей, хотя врачи настаивали отлучить его от неба, но Гареев еще почти лет двадцать летал, победив медицину.
За что любил и любит народ Мусу Гайсиновича Гареева? Почему называет его «наш Гареев, наш Муса»? Ответ очевиден. За то, что прославил Башкортостан ратными подвигами. За то, что долгие годы с честью представлял родной край в Верховном Совете страны и был достойным депутатом Верховного Совета республики. За то, что в мирные дни служил не щадя себя- не зря еще четыре ордена украсили его грудь уже после войны. Но главный аспект народной любви в другом. Как я уже ранее писала, в том, что всегда и во всем оставался самим собой. Воплощая лучшие черты своего народа, родившего и воспитавшего его. Простота и скромность в сочетании с образованностью и эрудицией, доброжелательность и интеллигентность. Все эти казалось бы, свойственные всем человеческие черты характера (увы, не у всех они имеются) делали нашего земляка одинаково близким, понятным и интересным хлеборобу и академику, солдату и маршалу, юноше и аксакалу. И каждый из них был ему одинаково близок и интересен. Он был подлинным народным избранником, любимым сыном своего народа. Муса Гайсинович давал и дает пример того, как жить, как относиться к труду, к дружбе, к любви, к Родине, чтобы заслужить почет и уважение. Именно поэтому его очень многим сегодня не хватает.
Найдите время посетить музей Дважды Героя Советского Союза Мусы Гайсиновича Гареева и вы не пожалеете о потраченном времени.
#Илишевскийисторикокраеведческиймузей
#ИлишИКМ
#Илиш100летиеМусыГареева
#Илиш