Рубрика «Герои в тени» (статья Г.М. Гареевой).

«Ханиф Абулович Хафизов. Он был одним из первых…
Прочитать тысячи книг и стать учителем — вот заветная мечта маленького Ханифа. Только он тогда не знал, через какие университеты ему придется пройти, чтобы осуществить свою мечту.

Ханиф Абулович родился 09.03.1926г. в д. Исанбаево. Его отец Абулфатих Хафизов — красный партизан, после окончания Гражданской войны работал в органах ОГПУ. Но тяжелые фронтовые раны очень рано увели его из жизни в 1927 году, оставив сиротами дочь и сына, умер красный партизан. Его вдова, Гайникамал, одной из первых вступила в колхоз. Ханифу пришлось с малых лет начать работать, чтобы помочь своей матери. После уроков он бежал к ней на ферму, в поле, а вечерами вел домашнее хозяйство. Успешно завершив семилетнюю школу в родной деревне, несмотря на грозные годы Великой Отечественной войны, он сумел закончить Верхнеяркеевскую среднюю школу. В 1943 году, его, как одного из лучших выпускников, имеющего среднее образование, назначают учителем начальных классов. В эти годы деятельность молодого учителя не ограничивалась лишь уроками. Он находит в себе силы садиться за учебники и тетради далеко за полночь, придя после работы в поле, на току. Работа на лобогрейке, на самосброске, в кузнице… Именно все это закалило характер Ханифа, научило бороться, не сдаваться, побеждать.

С ноября 1943 года начинается его фронтовая биография. Семнадцатилетний паренек из Илишевского района был призван в Армию и на долгие семь лет был оторван от родной земли. Возмужавший и подтянутый, 24-летний матрос, чью грудь украшали медали «За боевые заслуги», и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», только весной 1950 года ступил на родную илишевскую землю. Начав работать учителем русского языка и географии в Илишевской семилетней школе, он поступает в Бирский учительский институт. На вступительных экзаменах он покорил преподавателей своими знаниями и начитанностью. Грамотный педагог, умелый организатор — именно за эти качества в 1951 году его назначают заместителем директора школы по учебной и воспитательной работе в его родной деревне Исанбаево, где он, ликвидировав керосиновые легковоспламеняющиеся лампы, проводит электричество. И поэтому до сих пор все его вспоминают: «Он был одним из первых…».

Где бы он не работал, везде оставил свой яркий след нам, молодому поколению. В 1954 году он уже назначен директором Урметовской семилетней школы. А в 1958 году – заведующий РОНО. В 1960 году его назначают заместителем председателя Илишевского райсполкома с.Верхнеяркеево. В этот период Ханиф Абулович сумел подтвердить свои высокие организаторские способности и лучшие человеческие качества. Ему возлагают открытие в районе профессионального училища по подготовке механизаторов. Переоборудовав здание райкома, опустевшее после объединения Илишевского и Дюртюлинского районов, он доставил технику, построил здания для лабораторно-практических занятий, котельную, сформировал инженерно-педагогический состав. Это были первые страницы славной биографии Илишевского профессионального училища, начало которой с большим энтузиазмом и воодушевлением положил директор Ханиф Абулович.

В 1965 году он начинает работать в должности председателя Илишевского райсполкома села Верхнеяркеево. Многие из старшего поколения знают, что именно в эти годы начали строить у нас двух-, трехэтажные кирпичные дома, здания библиотеки, комбината бытового обслуживания — все это результат работы Ханифа Абуловича. Благодаря своей эрудиции, новаторскому подходу к любому делу, решению всех задач председатель исполкома сумел благоустроить районный центр. За трудовые успехи и достижения в 1966 и в 1972 годах принципиальный и талантливый руководитель был удостоен двух орденов Трудового Красного Знамени. К ним же надо добавить шесть медалей ВДНХ и медаль «За освоение целинных земель».
В 1975 году его назначают директором среднего профтехучилища № 10, затем № 86 с. Верхнеяркеево. Родина по заслугам наградила педагога Ханифа Абуловича. Он – заслуженный учитель школ БАССР (1980), отличник профтехобразования СССР (1980), заслуженный учитель школ РСФСР (1984).

Ханиф Абулович – учитель не только по образованию, но и по призванию. Он всегда учил людей правильно жить, честно работать, неустанно творить и созидать. Любой период его жизни — это полнокровная деятельность мудрого педагога. И он был одним из первых…

В нашем Историко-краеведческом музее его фотография висит среди фотографий выдающихся людей района».