Архив за день: 23.11.2020

Ел саен 22нче ноябрьдә дөньяда күңелле бер гаилә бәйрәме – уллар көне билгеләп үтелә.

Уллар көне һәр ата-анага үз баласы өчен чын күңелдән горурлану бәйрәме, аның якты киләчәгенә шатлык һәм якты өметләр бәйрәме ул. Уллар ата-аналарның терәге, куанычы һәм юанычы.
Хөрмәтле райондашлар! Район мәдәният сарае артистларыннан сезгә бәйрәм күчтәнәче. Рәхим итеп карагыз!
#УфаМКРБ#УфаРЦНТРБ#Деньсыновей#РайонныйДворецКультурыИлишевскогорайона

20 ноября в удмуртской деревне Ташкичи Илишевского района прошел традиционный осенний обряд «Ощипывания гусей» («Каз өмәсе»).

Этот осенний календарный праздник уходит корнями в глубокую древность. С древнейших времен поздней осенью, обычно с первым ледоставом жителями села проводилась коллективная обработка гусиного мяса, пера и пуха. По традиции в этот день заготавливают впрок гусиное мясо и щиплют пух — на подушки, которые пойдут на приданое невестам. Парни и девушки собираются на посиделки, поют песни. Гусь – один из древнейших домашних птиц, предки знали в ней толк. Из гусиного пуха делают подушки, одеяла. Когда пекут что-нибудь из теста, используют кисточку из гусиного крылышка. Ни одну девушку на выданье не представишь без горы подушек, набитых гусиным пером. Да и сельский дом без этих подушек – не дом. За год до свадьбы солят и сушат гуся, готовя его в качестве приданого. Этих гусей выносят к свадебному столу на красивых блюдах и гости, не отказываясь, приступают к еде. А гусиный жир обладает лечебными свойствами.
#УфаМКРБ#УфаРЦНТРБ#Казөмәсе#ОтделКультурыИлишевскогорайона