Рубрика «Герои в тени».

Великая Отечественная война глубоко в память вошла в каждую семью СССР. Весь советский народ поднялся на защиту своей Родины. Страна превратилась в огромный военный лагерь. Не остался в стороне и наш Илишевский район, откуда на фронт ушли более пятнадцати тысяч добровольцев. На этих самых фронтах остались навсегда почти семь тысяч наших земляков…Память о них не угасла и сегодня. Мы, молодое поколение помним их и чтим память. Среди вернувшихся с победой есть Гильмутдинов Мират Авзалович, уроженец деревни Лаяшты. Судьба его как и у многих парнишек того периода была очевидна. Хотя ничего и не предвещало начало войны. В 1942 году Мират закончил Ишкаровскую семилетнюю школу и после окончания устраивается работать в свой родной колхоз «Тан». Ему было 14 лет, когда немцы вероломно вторглись на нашу территорию и решили захватить Советский Союз.
Война рано сделала из ребятишек взрослых, воспитав в них недетскую силу духа, смелость, способность к самопожертвованию, к подвигу во имя Родины, во имя Победы. Шестнадцатилетний Мират, соврав про свой возраст добровольцем уходит на фронт защищать свою Родину. 28 ноября 1944 года был зачислен в Двенадцатую Окружную школу отличных стрелков снайперской подготовки (ОШОССП), после окончания которой ему присваивается квалификация снайпер, звание-стрелок. За проявленные отличные показатели в стрельбе, владением личным оружием, грамотное применение своих навыков в бою, ведение меткого и быстрого огня с нанесением потерь врагу и умелую маскировку Гильмутдинов Мират был награжден нагрудным знаком «Снайпер». В июне 1945 года после окончания школы снайперов Гильмутдинова Мирата отправляют на Дальний Восток для прохождения дальнейшей военной службы. Его зачисляют в войсковую часть 92816 снайпером-стрелком. Как вспоминал наш земляк солдат погрузили в товарные эшелоны и повезли через всю Россию, где в пути до Читы провели целый месяц. Затем пешим ходом прошли всю Монголию через пустыню Гоби. Переход через горный массив Большой Хинган на границе с Китаем остался в памяти навсегда. Но самым тяжелым оказался переход через пустыню Гоби: солнце и невыносимая жара делали свое дело- шли несмотря ни на что, а вода была только через 40-50 километров и то, на половину с глиной. Встречались лужи от следов верблюд, которые быстро высыхали от невыносимой жары. Многие солдаты, не выдержав жажду, бросались к этим грязным источникам и пили воду. Мират держался изо всех сил и выдержал. Некоторых товарищей именно на этой пустыне он потерял, которые не смогли пережить всю суровость пустыни. А те, кто прошел, уже больше ничего и никогда не боялись. Служба нашего земляка продолжилась на Забайкальском фронте в составе 1187(9) стрелкового Выборгского полка 358-ой стрелковой Ленинградско-Хиганской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, участвовал в освобождении города Солунь. За прорыв Манчьжуро-Чжалайнурского и Халу-Аршанского районо, форсирование горного хребта Большой Хинган, преодоление безводных степей Монголии и освобождение Маньчжурии и участие в боях с японцами на Дальнем Востоке приказом Верховного Главнокомандующего товарища И.В.Сталина от 23.08.1945г. № 372 была объявлена благодарность снайперу, ефрейтору Гильмутдинову Мирату Авзаловичу.
Вспоминая ожесточенные бои Мират Авзалович рассказывал своим детям о целеустремленности и упорстве японских солдат. Поражала их стойкость и особенно фанатически были настроены подразделения смертников. Но несмотря на все эти смертоносные качества японских захватчиков, Красная Армия быстро разгромила их и 2 сентября Япония подписала акт о капитуляции, который ознаменовал собой окончание второй мировой войны. За проявленную храбрость, отвагу в войне с Японией наш земляк награжден медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Японией», медалью «XXX лет Советской армии и Флота». В служебной характеристике Гильмутдинова Мирата Абзаловича было написано, что на протяжении всей службы он являлся отличником боевой и политической подготовки. За что не раз отмечался в приказах по части соединения. За безупречную и честную службу имеет 28 благодарностей от командования. В службе был очень аккуратен, в общении всегда сохранял самообладание и предельную вежливость. За его честность, правдивость, эрудированность и ко всему этому за моральную устойчивость среди своих товарищей пользовался авторитетом.
18 июня 1951 Мират Авзалович демобилизовавшись, приезжает в родные края и вскоре устраивается на работу в Ангасякский лесхоз. В скором времени, встретив свою единственную, женится и создает семью. Вместе с Анисой Бикмухаметовной вырастили и подняли на ноги пятерых детей. Каждый из которых нашел себя и сегодня воспитывают своих детей и внуков. Много лет проработал Мират Авзалович в должности лесника. Работа ему нравилась. Относился к ней добросовестно и с огромной ответственностью. Возле родной деревни близ родника организовал посадку елок и сосен: мечтал оставить для будущего поколения хвойный лес. Спустя годы саженцы превратились в могучие ели и сосны. Осуществилась мечта лесника Гильмутдинова М.А. За достойную работу, огромный вклад в лесное хозяйство Илишевского района удостоился благодарностей, почетных грамот от Министерства лесного хозяйства Башкирской АССР и Илишевского лесхоза. Даже выйдя на заслуженный отдых Мират Авзалович не смог сидеть сложа руки и продолжил работать общественным лесным инспектором. За многолетний и добросовестный труд Указом Президиума Верховного совета СССР 9 октября 1987 года Гильмутдинов Мират Авзалович был награжден медалью «Ветеран труда». Осколок, полученный во время войны в левом полушарии головы не давал покоя и вскоре 27 ноября 1991 года не стало нашего лесника, героя Великой Отечественной войны Гильмутдинова Мирата Авзаловича. Он прожил 64 года, оставив после себя наследие – леса, посаженные его рукой радуют односельчан и напоминают о нем. Память о таком выдающемся человеке останется на века.
#илишевскийисторикокраеведческиймузей
#икмузейверхнеяркеево
#Илиш
#Верхнеяркеево
#Ветераныилиш

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *