Рассказываем и показываем, как прошла Ночь музеев-2020 в Илишевском районе. Музеи района публиковали материалы на своих страницах в соцсетях.

Музей Мусы Гареева.

«Хуснутдинов Файзи Давлетбаевич (1915-2001) родился в деревне Старокуктово Илишевского района. Образование получил в Грем-Ключевской и Яркеевской семилетней школах. В начале 30-х гг. учился в лесном техникуме Перми. Далее учился в Чкаловской летней школе. В 1938 г. поступил в Казанское военное пехотное училище. В 1940 году поступил в Московскую военно-юридическую Академию. Участвовал в финской войне штурманом бомбардировщика. В 1941-43 гг. участвовал в Великой Отечественной войне. Был ранен и демобилизован. Работал инструктором РК КПСС, директором местпрома и «Заготскота», зам. директором СПТУ, начальником инспекции РОВД. Награжден орденом Красной Звезды. В 1993 году Файзи Давлетбаевич свой летный комбинезон передал в дар музею Мусы Гареева на постоянное хранение» (1, 2 фото).

««Герой вернулся на родину» (из воспоминаний жителя с.Бишкураево Илишевского района Расулы Курбановой):
«Середина лета. Вокруг тишина. Солнце, освещающее своими золотыми лучами землю, поднимается все выше. На небе ни облачка. Кругом неописуемая красота! Все заняты делом. Женщины трудятся на поле, а ребятишки смотрят за домашним хозяйством. Вдруг на небе слышится какой-то шум. Что это? Все подняли головы вверх и увидели самолет. Кажется, он вот-вот заденет верхушки деревьев. Покружив два-три раза над Бишкураевом и Ташчишмой, он приземлился на поле.
Дети, увидев это, побежали к самолету, за ними, ковыляя, пошли старики. Работавшие на поле женщины оставили свои занятия. Все хотели увидеть самолет, ведь до этого времени они видели его лишь в книгах. Но незнакомый человек не подпускал никого к самолету.
…Вот открылась дверь. Появился стройный молодой парень в военной форме с множеством орденов и медалей на груди, кивком головы поздоровался с собравшимся народом. Потом подхватил на руки сестренку Фанусу, подбежавшую к нему с распростертыми объятиями, прижал к своей груди. Мы и с радостью, и с завистью смотрели на них. Ведь Фануса была нашей одноклассницей. Потом парень поздоровался с родителями, близкими. Все это фотографировали. Такой мне запомнилась моя первая встреча со славным земляком, дважды Героем Советского Союза Мусой Гайсиновичем Гареевым. Вторая встреча состоялось в школе. В своем небольшом, но содержательном выступлении он призвал нас, учеников, хорошо учиться, быть дисциплинированными. Показал класс, где учился, парту, за которой сидел. В своей речи часто повторял выражение «и все таки», но это ему шло. Эти встречи надолго остались в нашей памяти… Прошли годы, мы тоже повзрослели. Раньше Сабантуй проводили по очереди в разных деревнях. В этот год решили провести в Илякшиде. На площади собралось много народу. Площадь была окружена деревьями и цветами. В центре его стоял памятник Мусе Гарееву, взгляд его был устремлен вперед. Увидев памятник, вспомнила последнюю встречу с Мусой Гайсиновичым на Сабантуе. Он постарел, поседел, но осталась в нем та же искренность и открытость. Я посмотрела на своего земляка и восхищалась им».

«В Илишево от мала до велика помнят и глубоко чтят имя прославленного воина, уважаемого земляка, дважды Героя Советского Союза Мусу Гареева. О нем очень хорошо сказал Роберт Паль: «В общении Муса Гайсинович был прост, доброжелателен, без тени превосходства, в силу своего возраста или положения. О себе особенно-то не распространялся, а если приходилось, то говорил сдержанно, немногословно, словно стеснялся своей славы, которой был более чем достоин. Как я заметил, так обычно ведут себя выходцы из простого народа, из его трудовых глубин, для которых понятия «долг», «Родина», «честь» — исконные и святые. Каждого из своих фронтовых друзей он хорошо помнил и любил, мог часами говорить о них, с кем крылом к рылу воевал в небе Сталинграда, Донбасса, Крыма, Белоруссии, Прибалтики, Германии»…».
__________